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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 13:05

Le riz au lait, contrairement à ce qu'on pourait penser, ce n'ai pas une recette facile à faire quand on est pas une habituée! Et oui, il faut dire que chacun à sa méthode : certains le cuisent à la casserole, d'autres au four ou même en machine à pain; certains mettent des oeufs, d'autres non; certains précuisent le riz dans de l'eau, d'autres non; certains mettent le sucre avant le riz; d'autres après... Pas facile de s'y retrouver avec tant de méthodes où chacun pense avoir la bonne. Et encore, faut-il avoir la même façon d'aimer le riz! 

 

C'est donc après mes recherches qui n'ont pas tellement abouties que je me suis résiliée à suivre mon instinct. N'ayant pas de lait entier, mais ayant vu qu'il fallait un minimum de matière grasse pour un résultat crémeux, j'y ai donc mit de la crème. Le résultat n'était pas du tout sec, comme je voulais. J'ai utilisé de le sirop de vanlle de mon colis Epicerie de Provence. J'ai eu raison de ne pas rajouter de sucre, car le sirop en apporte assez. Et le doux parfum de la vanille est un régal! =)

Allez voici donc ma recette qu'il ne faut pas hésiter à doubler (j'avais peur du résultat donc j'avais diminué les doses!)

 

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Pour 1-2 personnes :

90 g de riz rond

400 ml de lait demi écrémé

100 ml de crème

du sirop de vanille 

 

Préparation : 

Précuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes. Bien le rincer. 

Faîtes bouillir le lait, la crème et le sirop. Ajouter le riz et baisser le feu. Maintenir à frémissement pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement. C'est le moment le plus compliqué de la recette : il faut arrêter la cuisson avant que le riz n'est absorbé tout le lait, car il va continuer à cuire en refroidissant. 

Pour éviter qu'une couche épaisse ne se forme sur le riz pendant le refroidissement, mélangez de temps en temps. 

Et voilà, bon appétit à tous =)

 

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Tag : Riz au lait ; Vanille

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Published by De la Casserole à l'Assiette - dans Desserts Crêmeux
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commentaires

boubou 29/11/2011 19:44

J'adore, j'adore et j'adore le riz au lait!!

De la Casserole à l'Assiette 29/11/2011 20:23



:D et tu le fais de la même façon? 


 



les saveurs de latifa 27/11/2011 18:21

quand j'dis vanille ,je parle de la gousse entière,
tu m as comprise?!

les saveurs de latifa 27/11/2011 18:19

COUCOU,j'suis bien contente ,je n'ai jamais fait de riz au lait et j'pensais pas que c'était peu compliqué,on peut rajouter de la vanille?

De la Casserole à l'Assiette 27/11/2011 19:33



Oui bien sûr que tu peux mettre de la vanille en gousse, pour ma part, c'est que j'en ai pas chez moi et que c'était une bonne occasion d'essayer le sirop qu'on m'avait envoyé! ^^