Bonsoir à tous!
Ça fait un petit moment que ça me trôte dans ma tête cette idée de pâtes en risotto. En fait, depuis que je l'ai vu à la télé dans "Master Chef" cette année! Je dois dire que je suis bien tombée, parce que j'ai pas regardé tous les épisodes! Ils avaient comme défis de cuire les pâtes sans eau! La solution : le bouillon.
J'ai choisis de faire un peu à ma façon, à mi chemin entre la recette de Jean François Piège et celle de Cyril Lignac mais pas avec des coquillettes parce que j'en avais pas. En tout cas, on s'est bien régalé! Comme beaucoup disent, "les pâtes sont comme enrobées d'une sauce invisible". Je ne comprenanis pas ce qu'elles voulaient dire jusqu'à ce que je goûte. Ça avait vraiment le bon goût du risotto avec du riz. Le petit arôme du vin blanc et le parfum du comté relèvent bien le plat, juste comme il faut... Un plat réconfortant comme il en faut en cette saison.
Pour 4 personnes il vous faut :
280 g de pâtes
3 tranches de jambon blanc
100 g de comté
1 l. de bouillon (50 cl m'a suffit)
1 oignon
10 cl de vin blanc sec (j'en ai mis que 5 cl)
1 filet d'huile d'olive
40 g beurre
sel et poivre
Préparation :
Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon.
Ajoutez les coquillettes et mélangez 1 à 2 mn. Versez le vin blanc et remuez jusqu'à évaporation. Mouillez les coquillettes avec le bouillon chaud. Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon et mouillez à nouveau.
Coupez le comté en petits dés, pensez à en garder pour la déco. Coupez le jambon en morceaux ainsi que le reste du beurre.
Ajoutez le jambon dans les coquillettes puis le beurre et le comté. Salez et poivrez si nécessaire. Bien mélanger. Servir parsemé de copeaux de comté.
Dégustez bien chaud.
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