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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 18:22

Pour suivre les croissants d'hier, je n'ai pas fait d'entrée et suis passé directement au plat. 

J'ai choisis de servir un soufflé au comté et aux lardons, accompagné d'une salade. Je n'en avais jamais fais personnellement, mais je dois dire que j'étais ravis de voir le soufflé gonglé dans le four :) Et puis, je pensais vraiment que le soufflé était une recette complexe à réalisée, mais après avoir lu celle ci, je me suis convaincue de me lancer! N'ayez pas peur de la longueur du texte, c'est juste bien détaillé! 

Allez, je vous donne sa recette où j'ai juste rajouté les lardons : 

 

109_0247.JPG

 

Pour 6 personnes : 

150g de comté râpé

5 oeufs
50g de beurre

50g de farine

400ml de lait demi-écrémé

200 g de lardons
Sel & poivre

 

Préparation : 

Mettez le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et mousser. Ajoutez la farine.
Bien mélanger au fouet. Ajoutez le lait et mélangez vivement. Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laissez cuire de nouveau sur feu modéré et amenez à ébullition. 
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient où ils vont être battus en neige. Faîtes revenir les lardons dans une poële.
Ajoutez le fromage râpé et les lardons, salez et poivrez. 
Fouettez les blancs en neige ferme. Ajoutez une partie des blancs dans l'appareil au fromage en soulevant avec une spatule la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber. Ajoutez le reste des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu, ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après cuisson. 
Beurrez largement le moule à soufflé. Puis appliquez à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du soufflé et de plus il se détachera tout seul lors du service. 
Versez la pâte à soufflé dans le moule. 
Mettez la pâte dans le moule et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé. 
Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 45 minutes. Servir aussitôt avec une salade.

      Tag : Soufflé ; Fromage ; Lardons ; Comté 

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Published by De la Casserole à l'Assiette - dans Plat Complet
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