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  • : Bienvenue à tous! Ici, vous allez découvrir ma cuisine. Souvent simple et rapide, des idées recettes selon mes envies culinaires du moment. N'hésitez pas à laisser des commentaires :)
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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 19:26

Créer en 2008 par Eryn, ça fait un bon moment que ce gâteau fait le tour de la cuisinosphère. Mais je suis tombée dessus il y'a peu de temps. J'avais des pommes et la curiosité de goûter le résultat donc je me suis lancée. 

La préparation est simple pour un résultat vraiment très bien! L'intérieur est très fondant en bouche et le dessus des amandes craque sous la dent. Un petit délice qui se mange sans faim ;)

Je vous donne directement sa recette : 

 

109_0204.JPG

 

Pour ce gâteau il vous faut

Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.

Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados (remplacé par du sirop de vanille)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

 

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

 

Préparation

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados (la vanille pour moi). Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battez ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

Préchauffez le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfournez pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réalisez le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Versez sur le gâteau chaud, parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laissez complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu! :)

 

      109 0206 109_0211.JPG

 

Tag : Gâteau ; Pommes ; Fondant

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Published by De la Casserole à l'Assiette - dans Gâteaux - Cakes & Muffins Sucrés
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commentaires

les saveurs de latifa 08/12/2011 20:41

très bien réussi et j'te crois sur parole quand tu dis sans faim!!!bise et bonne soirée

De la Casserole à l'Assiette 09/12/2011 13:45



=) a bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!