Aussi appelé Fondant Baulois, imaginez une fondant comme vous n'en avez jamais mangé, une fine croûte laissant apparaitre cette texture trop... mmmmh! Du chocolat et du caramel au beurre salé, qui pourrait y résister? Je vous dis, une tuerie! D'autre l'appelle aussi l'Assassin, alors qui sera la prochaine victime?
J'avoue, il est un peu (beaucoup) calorique, mais faut bien se faire plaisir de temps en temps! Et puis quand on voit le temps qu'il fait en ce moment, on a bien besoin d'un peu (beaucoup) de réconfort! :)
Il vous faut :
250g de sucre
150g de beurre demi-sel
180g d'oeuf (3 très gros oeufs de 60g)
10g de farine
125g de chocolat noir à 60%
Préparation :
Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.
Mettre le sucre dans une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (en gros 50g d'eau). Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu. Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre avec le caramel.
Verser la pâte.Cuire 50 minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.
Enlever la paroi du moule, puis enlever le papier autour et en dessous.
Ses petits trucs : Découper de fines parts, car ce gâteau est assassin... Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber.
Tag : Fondant : Chocolat ; Caramel au beurre salé ; Caramel
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