Notre jardin nous a donné une grosse courgette. J'ai tout de suite eu l'idée de la farcir avec des saveurs qui viennent du sud et qui font honneur au temps estival qu'on attendait tant!
J'ai beaucoup aimé cette version de farce qui n'est pas à base de viande (de porc, de veau ou de boeuf). J'ai juste voulu y ajouter quelques lamelles de jambon de Parme avec le basilic et l'ail qui relèvent le goût de la ricotta. Au final, cela donne une farce moins lourde, qui n'a même pas besoin d'être préparée au préalable dans une poële! Un gain de temps inconsidérable! :)
Pour 2-4 personnes, il vous faut :
1 ou 2 grosses courgettes
250 g de ricotta
3 tranches de jambon de Parme
1 oeuf battu
2 gousses d'ail
Des feuilles de basilic
Tranches de mozzarella
Sel & poivre
Préparation :
Lavez et coupez les extrémités de la (les) courgette et la couper dans le sens de la longueur. Creusez le centre avec une cuillière à café afin d'enlever les pépins.
Epluchez et hachez l'ail, puis le basilic et coupez le jambon en lamelles.
Dans un saladier, mélangez ensemble la ricotta généreusement salée et poivrée (attention, le jambon apporte du sel) avec l'oeuf battu, l'ail, le basilic et le jambon.
Farcir les demis courgette de cette farce et finir par les tranches de mozzarella.
Enfournez pour 30-45 minutes à 180°C.
Tag : Courgette ; Ricotta ; Mozzarella ; Basilic ; Jambon