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28 février 2012 2 28 /02 /février /2012 11:00

Partit de l'idée du cacao en poudre, voici le caramel en poudre! En faite, tout vient d'une erreur de cuisson dans "Mon Carnet de Cuisine". Et comme en ce moment je suis dans ma période capuccino ou chocolat chaud, pour varier les plaisirs maintenant il y a aussi le "caramel chaud"! 

J'aime beaucoup l'idée, c'est vraiment facile et rapide à faire, et c'est un délice!  Utilisé chaud, il se tranforme en coulis, et froid, il croustille légèrement avant de fondre. :)

On peut aussi l'utilisé dans pleins de préparations (à voir à la fin de ma recette).

 

109_0835.JPG

 

Il vous faut :

 200 g de sucre
180 ml de crème liquide
20 g de beurre demi-sel

Préparation:
Versez tous les ingrédients dans une grande casserole. Mélanger le tout sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre ait fondu (3 minutes environ).

Portez alors à ébullition sur feu moyen à vif. Mélangez constamment à l'aide d'une spatule en silicone pendant 8 à 10 minutes. Le caramel devient de plus en plus épais et foncé, passant d'une couleur ivoire à jaune miel, puis brun clair, puis brun sombre. A ce stade, retirez immédiatement du feu (avant qu'il ne brûle!!) et versez le caramel sur une feuille de silicone.

Laissez refroidir de 5 à 10 minutes. lorsqu'il est juste assez refroidi et solide pour être cassé en morceaux, eh bien... le casser en morceaux ! Transférez ces morceaux de caramel dans un robot-mixer. Mixez quelques secondes, et hop! Caramel en poudre instantané!

 

Se conserve très bien dans un bocal au le régrigérateur (la crème et le beurre empêche la cristallisation).

 

Quelques idées pour utiliser le caramel en poudre :

- pour garnir le coeur de bouchées en chocolat
- dans la crème brûlée
- dans une tarte au chocolat
- dans des cookies ou brownies
- saupoudrer une crème glacée ou de la chantilly
- saupoudrer un gâteau pour le décorer

- dans du lait chaud

- dans des smoothies...

 

109 0824

  Sur cette photo j'ai volontairement laisser quelques morceaux de caramel avant de tout remixer en poudre!

 

Avec cette recette, je participe au concours "Fait-Maison" organisé par le blog "Ma P'tite Campagne", allez y jeter un oeil, pleins de bonnes choses s'y préparent! Et pour participer au concours, cliquez sur l'image : 

 

concours-fait-maison-12-429x600.jpg

 

Tag : Caramel ; Fait maison ; Caramel au beurre salé

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commentaires

S
C'et une très bonne idée de le transformer en poudre, je n'y aurais jamais pensé, ne serait-ce que pour le conserver..........., bonne CHANCE pour le concours........ MERCI
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I
Bonjour,<br /> j'ai suivi votre recette mais le caramel ne durci pas, il reste mou.. Mes enfants en mangent des morceaux et le trouvent succulent, en revanche impossible de le mettre au robot et obtenir cette poudre donc j'ai besoin pour finaliser un gâteau.
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M
une bien belle idée
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C
Coucou, elle m'a tellement plu ta recette, que je l'ai faite et qu'elle paraîtra sur mon blog demain ! Merci et bonne soirée.
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M
<br /> <br /> Contente que la recette t'ai plue. Et je suis ravie que tu la remettes sur ton blog, c'est un honneur !! Merci ! <br /> <br /> <br /> <br />
A
Aaah ça ça me plait ! J'adore !!!<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
D
<br /> <br /> Hihi =D merci! <br /> <br /> <br /> Bonne journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />